Air
Laut rasanya asin, pernahkan teman teman merasakan air laut yang tidak asin?
pastinya bukan air laut namanya hehehe.
Air laut terasa asin karena terdapat larutan garam di dalamnya, lalu
darimana asal larutan garam yang membuat air laut itu menjadi asin? Sebelumnya
perlu di ketahui bahwa bumi mempunyai kadar garam mineral yang sebagian besar
terkandung pada tanah dan bebatuan, nah ketika hujan kadar garam ikut terkikis
dan larut kedalam air, begitu juga aliran sungai juga bisa membawa kadar garam
tersebut. Nah air yang mengandung kadar garam tersebut terus mengalir ke laut
dan tertimbun disana.
Semakin lama semakin banyak kadar garam yang tertimbun
didalam laut atau samudera. Selain itu selalu terjadi penguapan air laut,
kalian tahukan bahwa yang menguap adalah H2O nya saja dalam artian kadar
garamnya tidak ikut menguap, sehingga kadar garam semakin banyak yang tertimbun
dalam air laut. Nah itulah yang menyebabkan air laut menjadi asin.
Mungkin ada yang bertanya mengapa air hujan atau air
sungai tidak asin? jawabannya ya tentu saja tidak karena kadar garam dalam air
sungai tersbut masih sedikit dan tentu saja tidak terasa.
Perlu di ketahui juga bahwa daerah yang mempunyai panas
yang tinggi akan mempunyai laut yang mempunyai kadar garam yang tinggi, karena
potensi penguapan akan lebih besar didaerah yang panas sehingga akan
menyebabkan kadar garam yang tinggi yang tertinggal dalam air laut.
Garam dapur sebagian besar berasal dari daerah daerah
pesisir yang panas, para petani garam membuat tambak yang
berupa petak petak sempit untuk menjebak air laut yang pasang. Setelah terkena
terik matahari air laut yang terjebak tadi mengendap dan para petani mengeruk
endapan garam yang tertinggal tersebut dan memjadikannya garam dapur.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar