Pernahkah
terlintas dalam pikiran kalian jika makanan yang kita makan itu baik untuk
kesehatan atau tidak? Mungkin kita berfikir jika makanan yang kita makan itu
sama saja, tunggu dulu, jangan berfikiran seperti itu dulu karena zaman
sekarang ini banyak sekali makanan yang kurang menyehatkan seperti makanan junk
food, dll. Lalu apakah masih ada makanan yang baik untuk kesehatan?? Tentu ada,
dan di sinilah saya akan menjelaskan dan memberitahu apa saja makanan yang baik
untuk kesehatan.
1.
Lemon
Di dalam buah ini terdapat lebih dari 100% vitamin C yang kita butuhkan
setiap harinya. Vitamin C berfungsi meningkatkan kadar kolesterol “baik” HDL
dan memperkuat tulang. Plus, flavonoid yang terkandung dalam buah ini bisa
menekan pertumbuhan sel kanker dan berperan sebagai senjata antiperadangan.
2.
Brokoli
Satu tangkai brokoli ukuran sedang mengandung lebih dari 100% vitamin K
yang di butuhkan setiap hari, dan hampir 200% dosis vitamin C yang di anjurkan.
Kedua nutrisi ini sangat penting untuk pembentukan tulang kita. Porsi brokoli
yang sama juga mampu menjadi tameng kanker yang ampuh.
3.
Cokelat Hitam
Mengonsumsi 7 gram cokelat hitam setiap hari bisa menurunkan tekanan
darah. Bubuk kakao sangat kaya akan flavonoid, yaitu antioksidan yang baik
dalam menekan kolesterol “jahat” LDL dan meningkatkan kolesterol “baik” HDL.
Hal ini telah dibuktikan dalam studi yang dipublikasikan dalam Journal of
Agricultural and Food Chemistry yang melaporkan bubuk kakao yang dijual kini
memiliki flavonoid delapan kali lebih banyak dibandingkan kakaoa konvensional.
4.
Kentang
Kentang merah memiliki 66 mikrogram folat pembentuk sel, yang sama
jumlahnya dengan yang ditemukan dalam 30 gram bayam dan 91 gram brokoli. Dalam
satu buah ubi manis mengandung vitamin A lebih banyak delapan kali lipat dari
kebutuhan harian kita. Vitamin ini bermanfaat melawan kanker dan meningkatkan
sistem kekebalan tubuh.
5.
Salmon
Sumber daya alam dari laut ini sangat kaya akan kandungan asam lemak
Omega-3 yang berkhasiat menurunkan risiko depresi, penyakit jantung, dan
kanker. Menyantap 85 gram salmon sudah dapat memberikan 50% niacin yang
dibutuhkan per hari. Niacin berfungsi melindungi kita dari serangan alzheimer
dan pikun.
6.
Kenari
Kenari mengandung asam lemak Omega-3, penurun kolesterol, paling banyak
dari kelompok kacang yang lain. Plus, Omega-3 juga didulat sebagai peningkat
mooddan pelawan kanker.
7.
Avokad
Lemak dalam avokad terbukti sehat dan dapat menurunkan kolesterol hingga
22%. Satu buah avokad memiliki lebih dari 50% serat dan 40% folat yang kita
perlukan setiap hari, yang nantinya akan menekan risiko penyakit jantung.
8.
Bawang Putih
Rempah satu ini punya kekuatan pelawan penyakit yang ampuh, bawang putih
mampu menekan perkembangan bakteri Ecoli. Kandungan allicin dalam bumbu masak
ini bekerja sebagai zat antiperadangan dan membantu menurunkan kadar kolesterol
dan tekanan darah.
9.
Bayam
Lutein dan zeaxanthin dalam bayam merupakan dua antioksidan peningkat
sistem imun ini sangat baik bagi kesehatan mata. Studi yang dilakukan di Center
for Eye Research di Australia menemukan, diet kaya kedua nutrisi di atas akan
menurunkan risiko katarak. Dibanding semua buah dan sayuran pelawan kanker,
bayam adalah salah satu “senjata” paling efektif.
10. Polong-Polongan
Mengonsumsi satu porsi polong-polongan (kacang polong, lentil) empat kali
seminggu bisa menurunkan risiko penyakit jantung hingga 22%. Kebiasaan yang
sama juga bisa menurunkan risiko kanker payudara.
Nah...
itulah tadi ulasan dari 10 makanan yang baik untuk kesehatan, bagi yang peduli
akan kesehatan diri sendiri mulailah dari sekarang untuk mengkonsumsi makanan
yang baik untuk kesehatan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar